Сегодня у нас была очередная увлекательно-познавательная суббота с интернациональными студентами . В этот раз мы посетили пивоваренный завод Duvel, который производит один из наиболее известных и качественных продуктов пивоварения (да, не поднялась рука написать “пив”, а как по-другому – не пришло в голову) в Бельгии.
Встретились как всегда в условленном месте, отметились в списке, заплатили по 2 евро и отправились в путь. На этот раз желающих провести время с пользой оказалось намного меньше… Не набралось и полного автобуса. Сразу подумалось, сколько бы наших людей людей предпочли пивзавод катку?
Встретились как всегда в условленном месте, отметились в списке, заплатили по 2 евро и отправились в путь. На этот раз желающих провести время с пользой оказалось намного меньше… Не набралось и полного автобуса. Сразу подумалось, сколько бы наших людей людей предпочли пивзавод катку?
Немного о пиве.
Я люблю пиво. И разница между украинским и бельгийским пивом уж очень заметна, хотя я в этом и не знаток. Пиво Duvel в Бельгии считается женским, хотя содержание алкоголя в нем 8,5%! Да, именно женщины предпочитают этот сорт, мужчины же пьют так называемую “пинчу” – Stella Artois, Jupiler, Maes, крепость которых составляет около 5%.
Я думаю, вы не сильно удивитесь, что именно Duvel я полюбила больше всего. Несмотря на крепость, его не нужно заедать и закусывать, оно правда очень приятное и… понятное. Мой муж любит эксперименты, поэтому предпочитает Chimay, La Chouffe и тому подобное. Кстати, он собирался написать об этом пост, так что не буду отбирать у него эту возможность и перейду к пивоварне.
Компания "Duvel" располагается в небольшом живописном городке Бриндонк в Бельгии.
Сперва вас проводят в зал, где показывают очень красивый 7-минутный ролик об истории создания и процессе приготовления этого напитка. Далее вы получаете наушники, которые ну очень помогают!!! Вам не нужно кучковаться возле гида, при желании можете отвлечься, сфотографировать, при этом не пропустив чего-то важного.
Также вам выдадут браслеты. Уже после экскурсии при предъявлении этих миниатюрок вам полагаются 2 бокала пива на выбор и фирменный бокал Дювел в подарок.
Кстати, все эти "вещички" очень легко потерять, так что не советую одевать браслет на руку. Лучше положите его в карман или сумку.
Что же мы узнали.
Также вам выдадут браслеты. Уже после экскурсии при предъявлении этих миниатюрок вам полагаются 2 бокала пива на выбор и фирменный бокал Дювел в подарок.
Кстати, все эти "вещички" очень легко потерять, так что не советую одевать браслет на руку. Лучше положите его в карман или сумку.
Что же мы узнали.
Пивоварня Moortgat была основана 1871 году Яном Муртагом. Вдохновленный английскими элями, он создал похожее пиво. В 1923 году на рынке появилось пиво Duvel, при приготовлении которого используется особый сорт дрожжей, придающий пиву неповторимый вкус. Также пиво имеет очень редкий аромат благодаря особому сорту хмеля — Styrian Goldings. По словам нашего замечательного экскурсовода, этот самый хмель привозят из Чехии. А дело все в климатических условиях. Видимо дожди не способствуют не только хорошему настроению, но и вкусному пиву.
На данный момент уже четвертое поколение семьи Муртаг владеет этим бизнесом - 75%, чем очень гордятся все бельгийцы.
Пиво Duvel — одно из самых ценимых в Бельгии и наиболее широко известный продукт компании, который экспортируется в более, чем 40 стран мира. Его название на фламандском языке означает "дьявол". Говорят, что один неисправимый любитель выпить, попробовав его, воскликнул: "Черт возьми, это настоящий дьявол, а не пиво!". С тех пор так и зовут.
Дювел разливается в прочные округлые бутылки, дабы защитить пиво от фото-окисления. При воздействии солнечного света вкус пива быстро вырождается. Что бы это ни значило.
Дювел разливается в прочные округлые бутылки, дабы защитить пиво от фото-окисления. При воздействии солнечного света вкус пива быстро вырождается. Что бы это ни значило.
Процесс создания пива Дювел весьма сложен. Продолжительность его составляет не менее 90 дней. Пиво бродит два раза, а потом фильтруется.
В первый раз пиво Дювел бродит в охлаждаемых цилиндрическо-конических "танках"/баках/чанах. В конце брожения дрожжи всплывают на поверхность молодого пива и образуют толстый слой густой пены. Этот процесс происходит при температуре от 20 до 26 градусов в течении от 4 до 8 дней.
После брожения происходит созревание. Именно на этой стадии, во время которой состояние напитка ежедневно контролируется, пиво приобретает свой сбалансированный вкус и фирменный аромат. Его даже можно попробовать.
После фильтрации пиво готово к разливу. Непосредственно перед этим, к молодому пиву добавляют дополнительную порцию сахара вместе с активными клетками дрожжей, что приводит ко вторичному брожению уже в бутылках. Это придает пиву более богатый и насыщенный вкус. Вторичное брожение проходит при температуре 22 градуса в течении 14 дней.
Полностью автоматизированный процесс разлива пива по бутылкам происходит в несколько этапов, указанных на рисунке.
А вот и само помещение, где творяться чудеса.
Поскольку мы посетили сие место в выходной, работу процесса нам увидеть не довелось. Но тем, кому уж очень любопытно узнать, каким образом бутылки в несколько рядов плывут по контейнеру и не падают (мне, например, интересно), лучше приехать сюда в будний день. Можно после работы.
Далее бутылки с пивом отправляют в подвал, вместимостью в 12 млн бутылок, где оно продолжает развиваться еще 6 недель при температуре 5-6 градусов.
Вот таким образом и получается процесс создания пива в 3 месяца!!! Да у нас шампанское быстрее делают...
Удивило, что на создание одного литра пива необходимо затратить 7 литров воды! Хорошо, что тут практикуют вторичное использование продуктов. Так, например, производственная вода используется фермерами для улучшения почвы.
По словам все того же гида, в Бельгии живут открытые люди, именно поэтому здесь так много офисных (да и жилых тоже) зданий со стеклянными стенами. Им нечего скрывать. Ну, в общем, как-то так, да..
Главный офис. Какие же у них странные деревья. Присмотритесь к живой изгороди - это немалый труд, но красота сомнительная...
Что порадовало.
Даже среди всего этого технического прогресса нашлось место прекрасному..
Декорации для туристов.
И вообще, там все сделано для людей - созданы специальные галереи-коридоры и таблички. Очень порадовал англоязычный гид.
Экскурсия была действительно впечатляющей! Про дегустацию уже знакомых и совсем новых сортов пива и их описание я приведу уже в следующем посте, дабы не перегружать вас информацией.
у вас там весна или осень?такие необычные листики на деревьях...ну женщины всегда не ищут легких путей:))-это я про градусы:))а вообще интересно-завод+музей в одном бокале:))-кстати ждем фотки бокалов:))
ОтветитьУдалитьКак в старом анекдоте:"Вот такая... странная весна":)
УдалитьОбязательно будут в следующем посте. Надеюсь осилить его завтра:)