воскресенье, 18 марта 2012 г.

Пивоваренный завод Duvel.

Сегодня у нас была очередная увлекательно-познавательная суббота с интернациональными студентами Улыбка. В этот раз мы посетили пивоваренный завод Duvel, который производит один из наиболее известных и качественных продуктов пивоварения (да, не поднялась рука написать “пив”, а как по-другому – не пришло в голову) в Бельгии.

Встретились как всегда в условленном месте, отметились в списке, заплатили по 2 евро и отправились в путь. На этот раз желающих провести время с пользой оказалось намного меньше… Не набралось и полного автобуса. Сразу подумалось, сколько бы наших людей людей предпочли пивзавод катку?Улыбка

Немного о пиве.
Я люблю пиво. И разница между украинским и бельгийским пивом уж очень заметна, хотя я в этом и не знаток. Пиво Duvel в Бельгии считается женским, хотя содержание алкоголя в нем 8,5%! Да, именно женщины предпочитают этот сорт, мужчины же пьют так называемую “пинчу” – Stella Artois, Jupiler, Maes, крепость которых составляет около 5%.
Я думаю, вы не сильно удивитесь, что именно Duvel я полюбила больше всегоУлыбка. Несмотря на крепость, его не нужно заедать и закусывать, оно правда очень приятное и… понятное. Мой муж любит эксперименты, поэтому предпочитает Chimay, La Chouffe и тому подобное. Кстати, он собирался написать об этом пост, так что не буду отбирать у него эту возможность и перейду к пивоварнеУлыбка.

Компания "Duvel" располагается в небольшом живописном городке Бриндонк в Бельгии.
Сперва вас проводят в зал, где показывают очень красивый 7-минутный ролик об истории создания и процессе приготовления этого напитка. Далее вы получаете наушники, которые ну очень помогают!!! Вам не нужно кучковаться возле гида, при желании можете отвлечься, сфотографировать, при этом не пропустив чего-то важного.

Также вам выдадут браслеты. Уже после экскурсии при предъявлении этих миниатюрок вам полагаются 2 бокала пива на выбор и фирменный бокал Дювел в подарок.

Кстати, все эти "вещички" очень легко потерять, так что не советую одевать браслет на руку. Лучше положите его в карман или сумку.

Что же мы узнали.
Пивоварня Moortgat была основана 1871 году Яном Муртагом. Вдохновленный английскими элями, он создал похожее пиво. В 1923 году на рынке появилось пиво Duvel, при приготовлении которого используется особый сорт дрожжей, придающий пиву неповторимый вкус. Также пиво имеет очень редкий аромат благодаря особому сорту хмеляStyrian Goldings. По словам нашего замечательного экскурсовода, этот самый хмель привозят из Чехии. А дело все в климатических условиях. Видимо дожди не способствуют не только хорошему настроению, но и вкусному пиву.


На данный момент уже четвертое поколение семьи Муртаг владеет этим бизнесом - 75%, чем очень гордятся все бельгийцы.

Пиво Duvel — одно из самых ценимых в Бельгии и наиболее широко известный продукт компании, который экспортируется в более, чем 40 стран мира. Его название на фламандском языке означает "дьявол". Говорят, что один неисправимый любитель выпить, попробовав его, воскликнул: "Черт возьми, это настоящий дьявол, а не пиво!". С тех пор так и зовут.

Дювел разливается в прочные округлые бутылки, дабы защитить пиво от фото-окисления. При воздействии солнечного света вкус пива быстро вырождается. Что бы это ни значило.

Процесс создания пива Дювел весьма сложен. Продолжительность его составляет не менее 90 дней. Пиво бродит два раза, а потом фильтруется.

В первый раз пиво Дювел бродит в охлаждаемых цилиндрическо-конических "танках"/баках/чанах. В конце брожения дрожжи всплывают на поверхность молодого пива и образуют толстый слой густой пены. Этот процесс происходит при температуре от 20 до 26 градусов в течении от 4 до 8 дней.
После брожения происходит созревание. Именно на этой стадии, во время которой состояние напитка ежедневно контролируется, пиво приобретает свой сбалансированный вкус и фирменный аромат. Его даже можно попробовать.

После фильтрации пиво готово к разливу. Непосредственно перед этим, к молодому пиву добавляют дополнительную порцию сахара вместе с активными клетками дрожжей, что приводит ко вторичному брожению уже в бутылках. Это придает пиву более богатый и насыщенный вкус. Вторичное брожение проходит при температуре 22 градуса в течении 14 дней.

Полностью автоматизированный процесс разлива пива по бутылкам происходит в несколько этапов, указанных на рисунке.

А вот и само помещение, где творяться чудеса.


Поскольку мы посетили сие место в выходной, работу процесса нам увидеть не довелось. Но тем, кому уж очень любопытно узнать, каким образом бутылки в несколько рядов плывут по контейнеру и не падают (мне, например, интересно), лучше приехать сюда в будний день. Можно после работы.

Далее бутылки с пивом отправляют в подвал, вместимостью в 12 млн бутылок, где оно продолжает развиваться еще 6 недель при температуре 5-6 градусов.
Вот таким образом и получается процесс создания пива в 3 месяца!!! Да у нас шампанское быстрее делают...

Удивило, что на создание одного литра пива необходимо затратить 7 литров воды! Хорошо, что тут практикуют вторичное использование продуктов. Так, например, производственная вода используется фермерами для улучшения почвы.

По словам все того же гида, в Бельгии живут открытые люди, именно поэтому здесь так много офисных (да и жилых тоже) зданий со стеклянными стенами. Им нечего скрывать. Ну, в общем, как-то так, да..
Главный офис. Какие же у них странные деревья. Присмотритесь к живой изгороди - это немалый труд, но красота сомнительная...

Что порадовало.
Даже среди всего этого технического прогресса нашлось место прекрасному..



Декорации для туристов.

И вообще, там все сделано для людей - созданы специальные галереи-коридоры и таблички. Очень порадовал англоязычный гид.

Экскурсия была действительно впечатляющей! Про дегустацию уже знакомых и совсем новых сортов пива и их описание я приведу уже в следующем посте, дабы не перегружать вас информацией.


2 комментария:

  1. у вас там весна или осень?такие необычные листики на деревьях...ну женщины всегда не ищут легких путей:))-это я про градусы:))а вообще интересно-завод+музей в одном бокале:))-кстати ждем фотки бокалов:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как в старом анекдоте:"Вот такая... странная весна":)
      Обязательно будут в следующем посте. Надеюсь осилить его завтра:)

      Удалить