Ну что, возвращаемся к субботе и пивоваренному заводу Duvel.
В этом посте я расскажу об уже знакомых и совсем новых для нас сортах пива из предложенного пивзаводом ассортимента. Кое-что мы уже пили ранее, так что в этот раз заказывали лишь то, что нам еще не довелось попробовать.
Поле окончания экскурсии мы отправились в замечательный уютно декорированный бар на территории завода. Действительно очень просторное и светлое место, где приятно провести время за кружечкой пива.
Все дружно выстроились в очередь, чтобы в обмен на уцелевшие “стаканчики” получить бокал интересующего напитка. Опытные бармены мастерски разливали пиво в различные по форме бокалы.
Процесс “пивопития” в Бельгии такой же особенный, как например, чаепитие в Китае. Бельгийцы стараются всячески украсить процесс потребления пива: пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу, а некоторые сорта разливаются в особые бутылки с корковыми пробками и специальными зажимами. А еще для каждого сорта существует свой бокал. Как видите, в стеллаже рядом с каждым сортом пива свой специально разработанный для него бокал. Это действительно привносит свою изюминку.
Итак, начнем разумеется с…
Duvel – светлое пиво, содержит 8,5% алкоголя, считается женским пивом. Имеет фруктовый аромат и кисловатый вкус. Одно из наиболее популярных сортов в Бельгии. О нем более подробно мы говорили тут.
Duvel Green – это новая марка пива из серии Duvel, которое сварено из тех же высококачественных ингредиентов, что и обычный, но без вторичной ферментации. Таким образом, это пиво считается молодым, оно более хмелевое и имеет острый запах и вкус. Содержание алкоголя – 6,8%.
Мы очень удивились, узнав, что существует зеленый Дювел. Оказывается, его основными рынками сбыта являются Великобритания и США. В Бельгии вы врядли найдете его в супермаркетах и даже далеко не в каждом кафе. В чем причина? По словам нашего экскурсовода, это пиво не для истинных ценителей, каковыми являются бельгийцы.
Для любителей сладкого, вам могут предложить Liefmans Fruitesse – фруктовое пиво, выдержанное на свежесобранных вишнях, смешанное с соком клубники, малины, клюквы, черники и бузины. Пиво Liefmans бродит в открытых бочках, а потом стареет в подвалах Oudenssrde. Весь процесс длиться 18 месяцев!!! Содержание алкоголя 4,2%.
Я вам даже передать не могу, насколько восхитительный цвет-вкус и нежный многогранный аромат дарит это пиво! Оно не имеет привычной нам горечи пива, но при этом прекрасно освежает!
Также к этой серии относятся:
Liefmans Goudenband (8%) и Liefmans Our Bruin (5%) – два сорта коричневого пива, сваренные на специальном солоде. Созревают в подвалах от 4 до 8 месяцев.
Liefmans Cuvee-Brut (6%) – производство его весьма необычно, которое начинается с вымачивания свежей вишни в коричневом пиве в небольших горизонтальных “танках”/чанах (в 100 литрах коричневого пива замачивают 13 кг вишни). Далее пиво созревает около 1 года и снова смешивается с Goudenband и Our Bruin различного возраста. В результате получается несколько резковатый вкус и пьянящий запах. Я не могу сказать, что оно мне уж очень понравилось, но однозначно достойно внимания.
Также частное предприятие Duvel Мoortgat владеет такими марками, как La Chouffe, Vedett, аббатским Maredsous, чешским Bernard и с недавнего времени De Koninck.
De Koninck – наиболее известное пиво в Антверпене, поскольку тут же и производиться. Пиво верхового брожения (эль), варится из ячменя высшего качества и душистого чешского хмеля на кристально чистой воде, а после брожения фильтруется. Имеет янтарный цвет, очень сбалансированный с оттенком солодового вкус и мягкий фруктовый аромат. Пиво очень хорошее, любим его.
В 1963 году Duvel Moortgat начали пивоварение пива Maredsous в соответствии с лицензией аббатства Maredsous (в которое мы очень-очень жаждем попасть!!!). В настоящее время существует три вида пива, предлагаемые в рамках Maredsous:
Maredsous Blonde (6% алкоголя) – светло-золотистого цвета с опять-таки легким фруктовым ароматом. Вкус очень легкий и ненавязчивый, сладковатый с оттенками хмеля. Пилось с удовольствием! Мне очень понравилось!
Maredsous Dubbel (8%) и Maredsous Trippel (10%) мы неоднократно покупали в супермаркете. Очень хорошее пиво. Именно Maredsous Dubbel считается наиболее сбалансированным и ярким по вкусовым ощущениям - тут тебе и шоколад с карамелью, а далее оттенки вишни с грушей. Правда, очень клевое пиво.
Vedett был создан в 1945 году Альбертом Мортгатом из второго поколения семьи Moortgat. С 2003 года производство Vedett было возобновлено как модный бренд, ориентированный на молодых клиентов в престижных городских барах. Vedett в настоящее время работает по маркетинговой схеме, которая дает клиентам возможность размещать свои фотографии на этикетках бутылок.
Существует Vedett Extra Blond (5,2%) и Vedett Extra White. Одно из них заказал мой муж и остался не доволен, решив больше никогда не пробовать это пиво еще раз. Оно ни в коем случае не плохое! Оно просто никакое, ничего особенного, вот и все. Хотя, не любителям яркого многообразия вкусов, в самый раз. За столом нашлись люди, которым оно явно пришлось по душе.
Про La Chouffe, наверное, стоит писать отдельно.. Но так как я точно не собираюсь это делать, то упомяну кратко о нем тут.
В конце 70-х годов два сводных брата брата Pierre Cobron и Chris Bauweraerts решили создать собственное пиво в собственной пивоварне. И вот из сильного желания и небольшого количества денег началась история пива, которое сейчас имеет своих поклонников по всему миру. Его символ - гном в красной шляпе и с длинной бородой - часть фольклора маленькой деревушки Achouffe в Бельгии.
Мой муж очень любит это пиво и покупает его в повседневной жизни. Это золотистого цвета пиво получается в результате двойного брожения, при этом нефильтрованное, непастеризованное, не имеет каких-либо добавок. Имеет сильный, пряный и хмелевой вкус. Я его не люблю.
На пивоварне Артем заказал Houblon Chouffe и это пиво ему также не пришлось по вкусу. Очень тяжело пьется,
имеет горькое послевкусие..
McChouffe - темная сестра La Chouffe, напоминает шотландский скотч. Так это или нет, нам тяжело судить, но Тема это пиво любит и периодически покупает.
Bernard нам попробовать не довелось, так что я не буду на них останавливаться.
Хотелось бы упомянуть, что в самом конце сего мероприятия нам показали как правильно наливать пило в бокал. Поскольку все бокалы разные, то и этот момент очень важен. Для некоторых видов требуется мокрый бокал, для других сухой и ряд других особенностей.
Помните главное: Никогда не прислоняйте горлышко бутылки к бокалу, дабы не перекинуть на него микробов, которых вы потом же и съедите!
Обмываем подарки. Кстати, бокал для Дювел был разработан представителем третьего поколения Moortgat в 1960 года. На его дне имеется выпуклая буква D, которая при наполнении бокала пивом дает так называемый "фихрь". Его хорошо видно на картинке к пиву Дювел в начале поста.
Вот так и станешь в Бельгии разбираться в пиве...
До скорой встречи!
Bernard нам попробовать не довелось, так что я не буду на них останавливаться.
Хотелось бы упомянуть, что в самом конце сего мероприятия нам показали как правильно наливать пило в бокал. Поскольку все бокалы разные, то и этот момент очень важен. Для некоторых видов требуется мокрый бокал, для других сухой и ряд других особенностей.
Помните главное: Никогда не прислоняйте горлышко бутылки к бокалу, дабы не перекинуть на него микробов, которых вы потом же и съедите!
Обмываем подарки. Кстати, бокал для Дювел был разработан представителем третьего поколения Moortgat в 1960 года. На его дне имеется выпуклая буква D, которая при наполнении бокала пивом дает так называемый "фихрь". Его хорошо видно на картинке к пиву Дювел в начале поста.
Вот так и станешь в Бельгии разбираться в пиве...
До скорой встречи!
спасибо за пост!заинтриговала розовеньким фруктовым:)
ОтветитьУдалитьПриедешь, все попробуем!)
УдалитьОчень познавательно))))
ОтветитьУдалитьа мы вот в последнее время пиво пить стали меньше,больше вино.Но ради такого великолепия и разнообразия наверное стоило бы и от вина отказаться)))
Это лишь оооочень маленькая часть от всего бельгийского разнообразия)) Просто тут и пиво пьешь по-другому - одной бутылочки 0.33 на вечер достаточно, смакуешь..:))) Абсолютно поменялся взгляд на это дело))
УдалитьА мы и не отказывались от вина) Вот недавно по совету друзей открыли для себя вина ЮАР! Очень прилично. Приятные легки летние вина. Очень понравилось! Последние три раза как раз их брали.
ОтветитьУдалитьА вот пива уже хочется и другого, чешского, немецкого. А тут только бельгийское( Видно считают что зачем кому-то может понадобиться еще что-то)))
Как-то неоднозначно получилось!!!)))) Мы не пьем тут много!!! А "последние три раза" - это не только для питья, но и готовки!))) А то уж как-то совсем...)))
УдалитьВот-вот:)))и уточните, что вина ЮАР-это детский сад по сравнению с ядреными крымскими суррогатами..а то правда звучит так, будто вы там позорите Родину уничтожая запасы алкоголя в цивилизованной Европе:)))
Удалить