среда, 25 января 2012 г.

Сладкая Бельгия. Часть 1. Традиционная выпечка.

Очень непросто было приступить к написанию этой статьи, поскольку постоянное ощущение того, что еще не все узнано и не все опробовано, заставляло откладывать этот миг и заниматься дальнейшим поиском и дегустацией!Широкая улыбка Но слово “Стоп!” наконец произнесено, процесс похудения начат, а следовательно можно делиться своими впечатлениями!Улыбка

В этом посте я не буду затрагивать тему шоколада, т.к. она еще более обширная и непознанная… Прежде, чем приступать к ней, мне бы хотелось побывать еще раз в Брюгге и в обязательном порядке посетить музей Choco-story, съездить в Брюссель на фестиваль кондитерских изделий “Мечта толстяка”, нащелкать тонну фотографий частных кондитерских магазинчиков.. В общем, наберемся терпения!Улыбка

Итак, выпечка!
Жители Бельгии не могут жить без чего-нибудь сладенького на завтрак или полдник. Это и неудивительно, ведь именно они придумали шоколад, а их вафли славятся не только в Европе, но и во всем мире! Вот с них, пожалуй, и начнем!

1. Бельгийские вафли
Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские.
Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). Периодически балую себя ими на завтрак. Шоколад и варенье за кадромШирокая улыбка - позирую....
Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тёплыми.

И те и другие обычно подают посыпанные сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами. Чаще всего вы сами можете выбрать с чем поедать это нереальное лакомство! Лично я очень советую вам попробовать их с вишневым варением, сливками и шоколадом! Такая гамма вкусов заставляет забыть обо всем на свете!Улыбка
Стоимость вафли на улице с двумя-тремя добавками составляет около 3 евро, в кафе - 5-6. В супермаркете набор из 6 льежских вафель вы можете приобрести приблизительно начиная с 1.5 евро, а дома уже добавите к ним все, что душа пожелает!Улыбка
Это выбор в супермаркете. Согласитесь, можно подобрать что-то для себя!

Мы отдаем предпочтение именно Льежские вафли, что неимоверно удивляет наших знакомых бельгийцев! В брюссельских уж слишком явно ощущается вкус яиц, да и эта воздушность несколько неприятна… Но попробовать, конечно же, стоит и те и другие!

Помимо шоколадных конфет и вафель, в Бельгии существует большое количество всевозможных десертов. В первую очередь это пироги, торты, пирожные с шоколадом и фруктами и пряное печенье.

2. Пирожные и торты.
Без преувеличения можно сказать, что прогуливаясь по городу, каждые 20 метров вам будут встречаться небольшие частные кондитерские, причем только со своим неповторимым ассортиментом хлебобулочных изделий – от хлеба до тортов. Таким образом каждый из вас обязательно сможет найти что-то по вкусу!!! Крем, коржи, украшения каждый пекарь создает только по своему исключительному рецепту! И поверьте, в этом они действительно преуспели – каждое изделие выглядит очень эстетично и безумно аппетитно!
У нас тоже есть фаворит…Улыбка. Это место я называю “Маленька мамина пекарня” (фанаты сериала "Друзья" меня поймутПодмигивающая рожица), потому что там очень уютно и работает три поколения  очень милых и вежливых бельгиек - бабушка, мама и дочка. Только посмотрите на это оформление! Оно же чудесно!

Вот тоже ничего - и вкусно и красиво!

А теперь посмотрите, насколько мусульманские магазины отличаются от бельгийских..

Пирожные очень разнообразны и совсем не похожи на наши! Я не подразумеваю, что наши хуже, совсем нет! Тема , например, до сих пор скучает за медовиком, а тут нет ничего даже отдаленно напоминающего (ну или мы пока не нашли), зато много такого, что нас порадовало.

Например, вот это чудо кулинарии - заварное пирожное на их манер. Должна сказать, что общего с нашим только каркасШирокая улыбка. Крем восхитительный - ароматный, нежный по консистенции, почти совсем не сладкий, однако это и не нужно, поскольку мастика сверху завершает композицию!

Все, что мы пробовали в мусульманских магазинчиках тоже вкусно, но уж очень однотипно! Купив несколько абсолютно разных на вид пирожных, не ожидайте, что они разные на вкус! Скорее всего там использовали одинаковые  коржи и крем, но придали им разную форму.

Ценовая категория везде приблизительно одинаковая – от 1 до 3 евро за штуку. Однозначно дороговато, но оно того стоит!

Практически все торты украшены фруктами. Даже не так – горой фруктов! Причем в любое время года вы найдете там клубнику и ананас, киви и банан и многое другое. Вы можете купить как целый торт, так и кусочек. Стоимость торта приблизительно 6-7 евро.
3. Пироги.
Пироги вкусные настолько, что даже такой искушенный любитель и в общем-то небольшой человечек как я может съесть целый за раз!
Они просто переполнены фруктами/ягодами на любой вкус и почти не содержат теста! Лишь его тооооненькая прослойка обрамляет сладковатый крем и кисловатый джем! Это восхитительно!!!
С вишней.

С яблоками и корицей.

4. Другие традиционные десерты Бельгии.
Broodpudding.
Это чудо мы купили в магазине, поскольку он напомнил нам шоколадный торт. Но нет, вкус сего лакомства оказался весьма необычным, интересным, непонятным и не могу сказать, что пришелся сильно мне по душе… А вот Тема однозначно его одобрил! После продолжительных поисков в интернете, мы наконец нашли его англоязычное описание, которое привело нас в некоторое замешательствоУлыбка.
Оказывается, этот самый пудинг делают из хлеба 3-5 дневной давности, коричневого сахара, изюма и яиц. Теперь я понимаю, куда они используют быстро плесневеющий хлеб! Не удивительно теперь, что стоимость большого куска составляет "всего-то" 1 евроУлыбка.
Liers Vlaaike — небольшие пирожные из сиропа, корицы и муки, происходящие из города Лир.
Заказывали в кафе. Действительно заслуживает внимания! Очень необычные, лопаться должны еще теплым, т.к. внутри более жидкие... В общем, действительно вкусно!
Tarte au riz — пирог из песочного теста с начинкой из рисового крема.
Сильно напоминает нашу запеканку с детского сада Улыбка. Бельгийцы очень активно употребляют его на улицах как легкий перекус.
Speculoos / Speculaas (спекулас) — пряное рождественское печенье.
Pain perdu / Gewonnen brood, wentelteefjes (гренки) — чёрствый хлеб, замоченный в яично-молочной смеси и поджаренный затем на сковороде. Традиционное угощение, подаваемое в понедельник после Богоявления. Традиция особенно сильна в провинции Антверпен и Турне.
Такое, я думаю, многие из нас готовили в общежитиях, ну или на завтрак дома во избежании пропадания продукта. По крайней мере мы точноУлыбка. Сложно назвать это десертом, но может все дело в ягодах, которые они кладут во все? Не заказать бы случайно в кафе!Улыбка
Cougnou — рождественский хлеб из Валлонии в виде запеленованного ребёнка, который является подобием новорожденного Иисуса (как-то диковато.. еще не пробовали).

После такого действительно не перестаешь поражаться и восхищаться воображению бельгийских кулинаров! Ну как можно себе в этом отказать?? Я понимаю, что на вкус и цвет и все такое, но бельгийцы действительно мастера десертов и я ничего подобного не пробовала в Украине!!! Это тот случай, когда ты действительно закрываешь глаза от наслаждения…Влюблен

2 комментария:

  1. Y nas tyt tozhe stolko wsego raznogo - ochen poxozhego :-) W sledyshii ras dawai kypim odnowremenno shto-to odinakowoe i bydim po skype wmeste pit´ chai.
    Natasha

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только за!!! Кстати, надо тебя найти! 100 лет не виделись, хоть так пообщаемся!!!

      Удалить