воскресенье, 29 января 2012 г.

Тирамису. Фото-рецепт.

То ли Бельгия вдохновляет нас на поиски чего-то нового, то ли мы действительно меняемся, но нам хочется все больше и чаще экспериментировать, причем во всех сферах жизни! 
Было непросто решиться замахнуться на столь знаменитый итальянский десерт, но с гордостью могу утверждать, что мы справились! Сам процесс увлекательный, а вкус непередаваемо нежный… Это действительно стоит потраченного времени и денег!

Существуют множество способов создать данный шедевр в домашних условиях, но основу неизменно составляют пропитанное бисквитное печенье савоярди и крем на основе сыра маскарпоне. В приведенном ниже рецепте вместо сырых яиц, которые также традиционно используются для приготовления тирамису и которые я немного побаиваюсь, мы использовали сливки. Думаю, что получилось ничуть не хуже оригинала, а возможно и вкуснее.

Вам понадобится:
Кофе-молотый                        50 г.
Сахар-песок                            60 г.
Маскарпоне                             350 г.
Сахарная пудра                       30 г.
Какао-порошок                        30 г.
Яичный желток                        3 шт.
Ликер (ром)                              40 мл.
Сливки 30-33%                        250 мл.
Бисквитное печенье                200 г.

Поскольку не у всех поваров-любителей на кухне присутствуют сверхчувствительные весы, я предлагаю облегчить вам задачу и мерять необходимые ингредиенты столовыми ложками:
сахар – 20/25 г
какао, кофе – 15/20 г
сахарная пудра – 25 г

Теперь можем смело приступать к готовке!
Заварите очень крепкий кофе: 50 г кофе залейте 350 мл воды и остудите его. В его остывания влейте ром, коньяк или миндальный ликер.
В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане. Они должны стать светлыми и густыми. Затем снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет. На все должно уйти около 10 минут.

Разомните маскарпоне и добавьте к нему взбитые желтки.


Очень холодные сливки указанной жирности взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой массы.


Влейте желтково-сырную смесь во взбитые сливки и осторожно перемешайте получившуюся массу движениями снизу вверх.
В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1-1,5 см толщиной.
Далее вам необходимо выложить печенье савоярди поверх крема. Сразу оговорюсь, что мы любим запах и вкус кофе, нам хотелось более насыщенного аромата, поэтому печенье мы не просто окунали в кофе с ликером, а оставляли в тарелке на пару секунд (главное не передержать, чтобы не получилась каша), но если вы предпочитаете легкий кофейный оттенок или планируете сей десерт на стол детям, достаточно будет окунуть их туда один раз.


На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
(Не правда ли, у меня очень милый халатик? Спасибо моей мамочке!:) Обожаю ее чувство юмора!)


Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь, чтобы все хорошо пропиталось и застыло. Подавайте охлажденным. Десерт очень нежный и его трудно нарезать, поэтому, если вы планируете подавать его на праздник, лучше готовить тирамису в небольших порционных креманках.
Моя тарелочка слева :). Тема как истинный эстет украсил как мог своё блюдо, а я, чего уж греха таить, не стала сильно париться..


Всем приятного аппетита!

2 комментария: